2015/08/09

葉月


西麻布 櫻井焙茶研究所。

正午の日差しのもと、お店に到着するのに少々手間取ってしまったから、なおさら美味しい水出しの玉露と焙じ茶。

このお店を教えてくれたのは、maii氏。かき氷も始まっているから是非!と念押しされたのでした。

お抹茶のかき氷は大人の味わい。柔らかくて甘さは控えめの小豆入り。
焙じ茶かき氷は少し甘め。玄米がハラハラと散っている。

3歳の娘はこちらで記念すべき かき氷デビューをしました。

お店の内装、道具、器、小物も見とれてしまいましたが、氷を削る機械の雰囲気あることといったら。ミュージアムピースみたいだねって話したことです。

限られた時間に絞り込んだ一件。
涼しくて大きな商業施設をぐるぐる練り歩くよりも、ずっと心に残る時間になりました。