2018/10/31

Leçon Octobre 2018


10月のレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございました。

朝夕は肌寒く、昼間は程よく暖かい。
いいお天気が続く中、全日程を何事もなく終えられてとてもほっとしております。

Capellini freddi al Melanzane e granchio.


焼きナスとズワイガニで冷製カッペリーニを作りました。
カッペリーニといえば夏のパスタのイメージですが、焼きナスを焦がした風味が隠し味、そこに薬味的な材料が数種類加わってこの季節でも楽しめる大人っぽいひと皿になりました。即日、お夕飯に実践された方がお二人!

飲み物は、国産のグリーンレモンをペリエで割ったものと白ワイン(リースリング)と、


mangeonsのサヨコさんのジンジャーシロップを炭酸で割ったもの。

このお写真はえりこさんから。

カッペリーニは冷たいうちに。
事前に氷を多めに用意しておくことと、お皿を冷やしておくことはお忘れなく!

そしてメインはフランス ロゼール産の仔羊。
まだ草を食んでいない乳飲子なので、柔らかく仔羊独特の香りも強くないおいしいもの♡

Abbacchio alla cacciatora.


加えた酢の詰め具合で美味しさが決まります。ラムラックはもちろん、鶏もも肉でも代用できますので是非試してみてください。今回のジャガイモのピュレは秋冬向けのリッチな(高カロリーな)もの。気分で調整していただけたらと思います。

Mont-Blanc aux marrons.

山栗と利平栗でクリームを作り、モンブランに。
教室でモンブランをご用意したのは2015年ぶりです。
栗の作業は地味で面倒ですが、先日観た映画「日日是好日」で毎年同じことができる幸せという台詞を聞いてから、来年も頑張ろうと思い直しました。

このお写真もえりこさんから。

すっかり恒例になってきた ちょいとお土産。
今回は熊本のグリーンレモンのショートブレッド。

涼しくなって花が長持ちするのも嬉しいことです。
水換えをしていると水温がここ最近下がったことに気付きます。

中之島での通常の教室開催は今回が最後。
この10月のレッスンは最後にみなさんを玄関先でお送りする際、どの日もこれまでとは違う少しのさみしさがありました。

2011年の4月からこれまで足を運んでくださった方々のおかげで、続けられたことです。
言葉では足りないくらいの気持ちですが、ありがとうございました。
協力してくれた友人、家族にも感謝しています。

merci mille fois
板倉 みか