おやつに ぶどうのムース。
実家の勝手口には、夏になると日よけの役割も兼ねるぶどう棚があります。
Campbell Early という品種。 正直、マーケットに出回っているぶどうに比べたら、そのまま食べるには味は劣るかもしれません。酸味も強くて、種もたくさん入っているし原種っぽい感じです。 でも、私にとってのぶどうはこれが基本。
今は亡き祖母は毎年、これで葡萄酒を作っていました。 お屠蘇として、盃にちょっぴり注いでもらうのが幼い頃からお正月の小さな楽しみでした。
夏の集いを終えて、出かけることや、家族のことで忙しくしていた最中、ちゃんと丁寧に手を動かした気がして暮らしを省みる時間になりました。 訪ねて来てくださった奈奈さんに感謝です。
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