どの日もいいお天気で、暑いくらい...
オーブンを稼動させたり、長時間コトコト煮込むような料理ではなくて良かったと、
内容を振り返っております。
Risoni con Parmigiano-Reggiano al vino rosso,
Funghi trifolati,
Vinaigrette di cipolle.
リゾーニはおつまみサイズで作りました。赤ワインを白ワインに、又はだし汁にかえてもおすすめです。 キノコのソテーには仕上げにホワイトバルサミコ酢と秋の要素を追加しました。栗とクルミ、ふわっとした甘さと食感のアクセントを。 ソース・ヴィネグレットのアレンジで作ったタマネギのヴィネグレット。私は当日より、翌日の少しマイルドになったものが好きです。 |
Fricassea di pollo e olive verdi.
この一皿は1年ほど前から レシピをあたためていた料理です。あるイタリア料理店で食べた鶏肉の料理が美味しくて、ちょうど同じ頃いつもレッスンに参加していただいている方から「鶏肉の煮込み、なにかおすすめは..?」という一言をもらって、時々思い出しては試しに作っていました。 とろっとした感じと、ほどよい酸味。是非、作っていただけたらと思っています。 |
vino:Chardonnay Ca Lunga Cantina Fratelli Giacosa 2013 Italia.
ピエモンテのランゲ丘陵で造られるシャルドネです。 |
Mont-Blanc aux marrons.
100パーセント和栗で、和三盆の入った砂糖で作ったモンブラン。 甘さを控えめにして、でも大きなボリュームで作りました。 |
そろそろ、バターの多いお菓子も食べたくなる季節だと思い、 栗入りのフィナンシェをおまけに。 |
Fleurs de ce mois.
Lilium |
Solidaster,Cranberry |
中之島での教室の開催は久しぶりでした。 初めましての方もいらして、私にとっては緊張と刺激の時間でした。 これからハロウィン、クリスマスと年末に向けて行事も多く、外に出かけたくなる過ごしやすい季節です。またお元気な顔にお会いして、秋の思い出話しを交換できる日を楽しみにしています。 そう、今月末に赤ちゃんが産まれる予定の方もいらっしゃいました。 お月さまを眺めては、そろそろかなぁと... |