去年の3月同様、ケイク・サレを。
前回とは また違った味で作り、お一人一台お持ち帰りいただきました。
その後、ご家庭でおいしく召し上がっていただけましたでしょうか。
大きな塊で購入したParmigiano-Reggianoは ケイク・サレに。
全レッスンでこの写真の二個分を使用しました。
そして、実家に依頼していた朝堀の小ぶりな筍はフリットに。
到着早々の下処理でアクの無いものをご用意できました。
Cake salé au curry.
Fritto misto di verdura.
Insalata calda di fagioli.
軽く蒸したじゃがいもにだけカレーの風味を効かせたところが好評でした。 色々な具材を詰め込みたくなるところですが、水分が出るものはご注意を! あとは美味しいチーズやベーコン・ハムは間違いありません。 フリットは慣れてしまえば、とにかく簡単な揚げ物。 食卓にメンバーが揃ったところで熱々を提供したいものです。 白いんげん豆のサラダは、作り置きに向いています◎ ショートパスタと和えたら立派な一皿に。 |
vino:Plio Salento Chardonnay 2013 Italia.
イタリアの地図を見たとき、靴のかかとに当たる部分、プーリア州のシャルドネをご用意しました。 |
Parfait aux fraises
いちご、グラノーラ、アイスクリーム、ベリーのコンフィチュール、いちごのクリーム....などなど みなさんと共に組み立てたパフェです。 パフェ、食べるの何年振り?!とお話ししながら、楽しかったですね。 |
一列に並ぶと、かわいさも増します。
Fleurs de ce mois.
anemone. |
mimosa. |
tulip,ranunculus. |