今回は前菜、メインともに魚。
涼やかな前菜と家庭料理らしいメインの二皿を作りました。
Ceviche et Guacamole.
初日は真鯛、二日目は石鯛、三日目と四日目は平目でのご用意となりました。 セヴィッチェの下に隠れているアヴォカドがベースのワカモレは、時に山盛りのスナックと一緒にどうぞ。暑い日のテーブルにおすすめの前菜です。 |
Mille feuille de chinchard et légume.
イワシ、アジなどの青魚、今が旬のイサキなどがこの料理に向いています。 いただく時間に合わせて、オーブンに入れておけば◎ 早めに作ってしっかり冷やして冷製としても楽しめます。その時はていねいに切り出してみてください。 そう! ちょっと残ったら、煮汁も取っておいてパスタにからめて召し上がってくださいね。 |
vino:CERETTO Langhe Arneis Blange 2013 Italia
今回のレッスンのご案内をした時、お申し込みいただいたある方から「冷たいワインに合いそうだ!」とコメントをいただいていました。 そこでふとよぎったのがこのワイン。 暑い時期にしっかり冷やしていただくのにおすすめで、我が家でも夏の定番ワインです。 |
Soufflé Rothschild.
ラムレーズンとバニラを効かせたスフレ。 あつあつをフーフー! |
レモンとピスタチオのビスコッティとパリのお土産を少し。 |
Fleurs de ce mois.
6月のはじまりは芍薬。 |
そして、6月といば もちろん紫陽花。 |
今月のレッスンのキーとなるカラーをひとつ挙げるなら間違いなく みどり。 ぱかっと半割りにしたアヴォカド、爽やかな香りに包まれたライム、ハッとするような美しい色をしたFRESCOBALDI LAUDEMIOのオリーブオイル... 最終日には 夏うまれのあの方の嬉しいご報告もきけて、それはそれは幸せな余韻の残るテーブルとなりました。 |